Nelle giornate estive non c'è niente di meglio che ritrovarsi con amici o parenti a grigliare all'aria aperta.

Se sei interessato all'acquisto di un nuovo barbecue a legna, a gas o elettrico prosegui con la lettura di questo articolo per capire qual è la tipologia di barbecue più adatta alle tue esigenze!

 

Cosa considerare prima di acquistare un barbecue?

In generale, si può dire che la scelta del barbecue adatto risiede nella frequenza di utilizzo e nel numero di ospiti che si pensa di avere in media, oltre che dal budget disponibile. E' chiaramente conveniente investire in un barbecue di buona manifattura se l'idea è quella di grigliare per svariati anni. Allo stesso modo, un imponente barbecue da giardino andrà preferito ad un più contenuto barbecue elettrico se, in media, si hanno sui 7/8 ospiti per grigliata.

Detto questo, il materiale del barbecue che si vuole acquistare è un'altra cosa da non sottovalutare. Esistono barbecue in acciaio inox, in ghisa e anche in ferro. Scegliere un barbecue in acciaio, ad esempio, è ottimale se si vive sul mare, in quanto l'acciaio è particolarmente resistente all'umidità e alla tipica aria salmastra.

Inoltre, la scelta del barbecue ideale riguarda anche le pietanze che si desidera cucinare maggiormente. I Barbecue a legna, ad esempio, sono ottimi per preparare carne, pesce e verdure. I Barbecue a gas, invece, sono particolarmente adatti se si desidera anche bollire o friggere.

Ultimo, ma non meno importante, bisogna scegliere il barbecue anche in base a dove si intende cucinare.

Ad esempio, si può acquistare un comodo barbecue portatile nel caso in cui non si possa cuocere la carne in giardino o terrazza e si fosse costretti a muovere in un diverso ambiente esterno.

 

Tipi di barbecue

Barbecue a legna e Barbecue a carbonella

Gli amanti del barbecue sanno che il sapore della carne e del pesce cotto alla brace è unico e inconfondibile. Se pensate di cuocere esclusivamente cibo alla griglia di quando in quando, i barbecue a legna e a carbonella sono probabilmente le scelte più adatta per voi.

Entrambi sono caratterizzati da una cottura più lenta e che mantiene la carne morbida e succosa, quindi più gustosa. Oltre a questo, è - in linea di massima - più economico rispetto ad un più imponente barbecue a gas.

Comunque, questi tipi di barbecue non hanno esclusivamente aspetti positivi: ad esempio, comportano una maggiore difficoltà nell'accensione del fuoco. Non sono quindi indicati se l'idea è quella di consumare un pasto veloce in poco tempo. Inoltre, essendo la fiamma poco omogenea, una buona cottura del cibo dipende molto dalla bravura e dal tempismo della persona dietro alla griglia.

Inoltre, c'è anche da sottolineare come la pulizia del barbecue a legna richieda un tempo maggiore rispetto alle altre tipologie, in quanto oltre ad eliminare i residui di cibo è necessario rimuovere le ceneri e pulire bene il barbecue.

 

Barbecue a gas

Il barbecue a gas, d'altro canto, combina una cottura sana con una gran facilità di utilizzo.

Montato su un carrello per permettergli mobilità, si surriscalda tramite uno o più bruciatori che permettono una cottura delle pietanze molto più omogenea rispetto al barbecue a legna.

Con i barbecue a gas, inoltre, si ha la possibilità di raggiungere in brevi tempi la temperatura ideale di cottura. I bruciatori con accensione piezoelettrica tipici dei barbecue a gas ricordano fortemente i fornelli del gas che abbiamo in cucina: oltre alla loro velocità, un'altra caratteristica importante è che non producono fumo mentre si cuoce la carne.

Se si sta cercando un barbecue efficiente e facile da manutenzionare, quello a gas è probabilmente la scelta ideale.

Anche qui, però, non mancano alcuni aspetti negativi.

Sono generalmente più più ingombranti rispetti ai classici barbecue a carbonella. Per questo motivo, sono adatti in particolar modo a chi ha un grande giardino e spazio riparato dove poterlo riporre quando non viene utilizzato.

Oltre a questo, sono generalmente più costosi rispetto alle altre tipologie.

   

Barbecue elettrici (o bistecchiere elettriche)

I barbecue elettrici sono la soluzione ideale per chi non ha un giardino o una terrazza per poter cuocere all'esterno. La resa finale non è la stessa di un modello a legna o a gas, ma si tratta di un ottimo compromesso per non rinunciare a grigliare.

A scapito di una cottura meno saporita, i vantaggi sono molteplici: oltre ad avere dei costi molto ragionevoli, i barbecue elettrici producono una quantità di fumo e di odori talmente contenuti da poter essere usati anche in casa.

Essendo adatti ad un uso domestico, i modelli in commercio hanno generalmente delle dimensioni ridotte ma questo li rende estremamente maneggevoli e adatti per essere trasportati anche in occasione di qualche gita fuori porta e pic-nic.

Scopri tutti i nostri Barbecue in Offerta >>


Naviga per Brand


Nel caso non l'avessi ancora fatto ti invitiamo ad iscriverti alla nostra newsletter: riceverai in regalo un coupon di 10€ di sconto su un carrello di importo minimo di 250€!

Iscriviti ora >>

Ci vediamo al prossimo approfondimento!